Как выбрать размер теплицы из поликарбоната

6 февраля 2024

При выборе теплицы из поликарбоната одним из самых важных факторов является ее размер. Размер теплицы определяет, сколько растений вы сможете выращивать, какую площадь займет теплица на вашем участке и какой бюджет вам потребуется. В этой статье мы рассмотрим различные размеры теплиц из поликарбоната и поделимся секретами выбора оптимального размера.

Преимущества теплиц из поликарбоната

  1. Прочность и долговечность. Поликарбонат обладают высокой устойчивостью к ударам, устойчивостью на разрыв и не ломается при сильных ветрах или граде. Он также хорошо переносит воздействие ультрафиолета.
  2. Поликарбонат обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что позволяет сохранять оптимальную температуру внутри теплицы и предотвращать утечку тепла.
  3. Прозрачность. Поликарбонат пропускает более 90% солнечного света, а также рассеивает его, благодаря чему защищает листья от ожогов и способствует равномерному росту растений.
  4. Доступность и цена материала.
  5. Поликарбонат намного легче стекла, поэтому установка такой теплицы будет легче и дешевле.

Выбор правильного поликарбоната для вашей теплицы

При выборе поликарбоната для теплицы необходимо учитывать толщину листа. Она может варьироваться от 4 до 10 мм, и каждая имеет свои преимущества и недостатки. Тонкий поликарбонат может быть более гибким и легким в установке, но менее прочным и менее эффективным с точки зрения теплоизоляции. Толстый поликарбонат может быть более прочным, но тяжелее и более дорогим.

Поликарбонат может быть прозрачным или матовым. Прозрачный поликарбонат обеспечивает лучшую пропускаемость света, но может приводить к повышенному нагреву внутри теплицы. Матовый поликарбонат обладает лучшей теплоизоляцией, но может снижать освещение. Поэтому, нужно учитывать, в каком регионе, на каком месте участка будет расположена теплица.

Как выбрать оптимальную длину и ширину теплицы

Стандартная ширина листового поликарбоната – 210 см. а длина - 6 метров.

От этого зависят и стандартные размеры теплиц.

Теплицы небольших размеров обычно от 4 до 6 метров в длину и от 2 до 4 метров в ширину.

Средние теплицы могут быть от 6 до 8 метров в длину и от 4 до 6 метров в ширину.

Размер больших теплиц из поликарбоната может быть от 8 до 10 метров в длину и от 6 до 8 метров в ширину.

Выбор размера теплицы зависит от ваших потребностей, доступного пространства и бюджета.

оптимальный размер теплицы

Оптимальная высота теплицы

Высота стен может оказать значительное влияние на общую функциональность и эффективность теплицы. На что влияет высота:

  1. Тип растений. Теплица должна обеспечивать достаточно пространства для роста растений. Различные культуры имеют разные требования к высоте, и важно обеспечить им достаточное вертикальное пространство для процветания. Для помидоров и огурцов стандартных сортов нужны высокие теплицы, чтобы обеспечить их рост.
  2. Климатические условия, в которых будет эксплуатироваться теплица. В более холодном климате высокие стены помогут сохранить тепло и обеспечить изоляцию для растений. И наоборот, в более теплом климате для обеспечения надлежащей вентиляции и предотвращения перегрева может быть достаточно более коротких стен.
  3. Назначение теплицы. Если теплица будет использоваться в основном для коммерческих целей, то чтобы вместить большее количество растений и оборудования потребуется высокая теплица. Однако если теплица будет использоваться в основном для личного садоводства или хобби, низкие теплицы могут быть более практичными и экономичными.
  4. Эстетика. Высокие стены могут придать вашей теплице величественный и грандиозный вид. Она вызывает чувство благоговения и удивления, когда вы заходите внутрь и видите ряды процветающих растений, тянущихся к небу.

Высота стен теплицы играет решающую роль в создании идеальной среды для роста растений. Тщательный учет этих факторов при строительстве теплицы поможет гарантировать, что теплица обеспечит оптимальные условия для выращивания растений, а также удовлетворит потребности и цели пользователя.

Стандартные размеры арочных теплиц для высоты 2,5 метра

Ширина (м) Длина (м) Площадь (м2) Площадь остекления (м2)
2 2 4 20.32
2 4 8 32.22
4 4 16 47.63
4 6 24 63.64
6 8 48 102.95
8 10 80 150.22


Советы по максимизации использования пространства в теплице из поликарбоната

Чтобы максимально использовать пространство в теплице из поликарбоната, следуйте нескольким советам.

  1. Используйте вертикальное пространство, устанавливая полки или подвесные конструкции для выращивания растений.
  2. Организуйте рабочую зону, чтобы иметь доступ к растениям, не занимая много места.
  3. Используйте подвижные стеллажи или контейнеры для растений, чтобы можно было легко перемещать их по теплице.

Доступные формы теплиц из поликарбоната

Арочная

Арочные теплицы становятся все более популярными в мире садоводства. Эти конструкции имеют изогнутую крышу, напоминающую арку, что обеспечивает ряд преимуществ для роста растений:

  1. Арочная форма теплицы позволяет лучше распределять солнечный свет в течение дня, гарантируя, что все растения получат равное количество света. Это способствует здоровому и равномерному росту растений.
  2. Арочная форма также делает эти теплицы более устойчивыми к сильным ветрам и обильным снегопадам, снижая риск повреждения конструкции.
  3. Стоимость таких теплиц ниже, за счет простоты каркаса и низкого расхода материала.

Минусы:

  1. Сложно обеспечить хорошую вентиляцию

В целом арочные теплицы - это практичное и эффективное решение как для садоводов, так и для коммерческих производителей.

Арочная теплица

Двускатная

Дизайн, напоминающий традиционный домик, прекрасно подходит для строительства больших теплицы из поликарбоната. Он обладает следующими преимуществами:

  • Максимальное использование полезной площади;
  • Возможность выращивания высокорослых растений;
  • Хорошая проницаемость света;
  • Простота в установке вентиляционной системы.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • Повышенный расход материалов, что может повлиять на итоговую стоимость конструкции;
  • Необходимость обеспечить герметичность соединений между скатами и стенками


Двускатная теплица

Односкатная (пристенная)

Одним из главных преимуществ пристенных теплиц является их способность максимально эффективно использовать пространство. Используя существующую стену, эти конструкции позволяют максимально эффективно использовать ограниченное пространство сада, позволяя выращивать самые разнообразные растения и цветы.
Кроме того, пристенные теплицы могут быть изготовлены по индивидуальному заказу в соответствии с конкретными размерами, что позволяет органично вписать их на любом участке.

Минусы:

  1. Стена дома не позволяет теплице полностью прогреться;
  2. Может пострадать от снега или льда, сорвавшегося с крыши дома


Пристенная теплица

Каплевидная

Теплицы каплевидной формы - это инновационный и визуально привлекательный дизайн, который набирает популярность в сельскохозяйственной отрасли. Эти уникальные конструкции обладают рядом преимуществ:

  1. Отличная циркуляция воздуха;
  2. Пропускают много света;
  3. Устойчивы к сильным ветрам и экстремальным погодным условиям;
  4. С них легко сходит снег;
  5. Большая площадь для роста растений

Из недостатков можно отметить сложность каркаса и сборки, что сказывается на цене.

Каплевидная теплица

Нужен ли фундамент для теплиц из поликарбоната?

Даже для теплиц маленьких размеров фундамент будет полезен.

  1. Она не просядет от веса снега.
  2. Фундамент не даст проникнуть холодному воздуху с улицы через щели между землей и стенками.
  3. Теплица будет защищена от проникновения сорняков и вредных насекомых.
  4. Кроме того, фундамент обеспечит качественную фиксацию каркаса.

Фундамент служит основой для всей конструкции, обеспечивая стабильность и поддержку. Существует несколько вариантов строительства фундамента для теплицы из поликарбоната, в зависимости от конкретных потребностей и требований теплицы.

Типы фундамента

Один из распространенных подходов - использование бетонных фундаментов или опор. Для этого необходимо выкопать ямы в земле и залить их бетоном, чтобы создать прочное и устойчивое основание. Бетонные опоры обычно используются для более крупных и постоянных теплиц, поскольку они обеспечивают отличную поддержку и долговечность.

Другой вариант - использовать для создания фундамента обработанные пиломатериалы или древесину, обработанную под давлением. Для этого нужно построить каркас из пиломатериалов или дерева и закрепить его на земле с помощью колышков или анкеров. Этот метод часто используется для небольших и временных теплиц, поскольку он обеспечивает достаточную поддержку и может быть легко разобран при необходимости.

В некоторых случаях теплица может быть построена на существующей бетонной плите. Это может быть удобным вариантом, если у вас уже есть подходящая поверхность. Однако прежде чем приступать к строительству теплицы, необходимо убедиться, что плита ровная и прочная.

Независимо от выбранного типа фундамента, очень важно правильно подготовить участок перед строительством теплицы. Это включает в себя очистку участка от мусора и растительности, выравнивание грунта и обеспечение надлежащего дренажа. Эти действия помогут обеспечить прочность и устойчивость фундамента, который станет надежным основанием для вашей теплицы из поликарбоната.

Фундамент для теплицы из пиломатериала

Где купить теплицу из поликарбоната

Когда вы выбираете теплицу из поликарбоната, важно найти надежного поставщика. Проведите исследование рынка и читайте отзывы о различных поставщиках. Убедитесь, что они предлагают качественные материалы и имеют хорошую репутацию. Обратите внимание на гарантии и условия доставки. Найти надежного поставщика поможет вам избежать проблем в будущем.

Обратитесь к нам сегодня, чтобы получить консультацию по выбору оптимального размера теплицы из поликарбоната для ваших потребностей.