Выращивание клубники в теплице

15 сентября 2022

Самый распространенный способ возделывания клубники – в открытом грунте. Он позволяет получать урожай уже с середины июня. Недостаток такого способа – риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Защитить растение от заморозков и продлить плодоносный период можно путем выращивания в закрытом грунте. В нашей статье все о клубнике в теплице.


Клубника в теплице: плюсы и минусы

Во многих европейских странах с умеренным климатом успешно выращивают клубнику в закрытом грунте. Например, всем хорошо известна голландская технология. Она позволяет получать урожай на протяжении всего года.

Перед тем, как запустить свой собственный клубничный бизнес или заняться разведением клубники на приусадебном участке для личного пользования, важно рассмотреть все «за» и «против» в части установки теплицы.

В числе основных плюсов:

  • Урожай не зависит от погодных условий. Для этого достаточно создать благоприятные условия внутри теплицы. Как правило, они зависят от материалов, из которых конструкции изготавливаются.
  • Выращивать растения можно в любом климате. Если теплица правильно оборудована, то сажать клубнику можно даже в северных регионах.
  • Простота ухода. За тепличной ягодой ухаживать проще, чем за культивируемой в открытом грунте. Почва меньше зарастает сорняками, а полив и влажность можно контролировать.
  • Быстрая окупаемость. Если идет речь о развитии бизнеса, то вложения окупаются за 2-3 сезона. Сети супермаркетов охотно закупают оптом клубнику для последующей перепродажи.

К недостаткам выращивания клубники в закрытом грунте можно отнести:

  • Большие стартовые инвестиции. Предстоит заказать и установить теплицу и дополнительное оборудование, закупить рассаду и, возможно, специальный грунт.
  • Необходимость в организации системы обогрева. Для того, чтобы получать хороший урожай в межсезонье или круглогодично, важно оборудовать теплицу системой отопления.

Теплица для клубники

Есть несколько типов конструкций, которые подходят для возделывания клубники. Они отличаются как способом обогрева, так и материалами изготовления. При выборе учитывается бюджет, способ выращивания и климат региона.

Материал

Он должен обеспечивать теплоизоляцию, быть прочным, а также подходить для конкретных погодных условий. В числе популярных вариантов:

  • Пленка. Недорогой материал, но не подходит для круглогодичного возделывания. Позволяет создать лишь парник для клубники. Из недостатков – быстрый износ.
  • Стекло. Конструкции из стекла надежнее, чем из пленки, но тоже не лишены недостатков. Обычное стекло трескается и бьётся во время града и под тяжестью снега. Упрочнить конструкцию можно путем установки специального утолщенного стекла.
  • Поликарбонат. Дешевле и надежнее стекла. Способен выдерживать большие нагрузки, а также хорошо пропускает свет. Может эксплуатироваться в течение 10-20 лет. Клубника в теплице из поликарбоната хорошо развивается и плодоносит, так как получает достаточное количество солнечных лучей для нормального роста и фотосинтеза.

Емкости и их крепление

Для того, чтобы вырастить клубнику в теплице, можно использовать различные емкости:

  • мешки;
  • горшки;
  • пакеты.

Металлические контейнеры использовать не рекомендуется, так как они считаются холодными. Установка емкостей выполняется на стеллажи из стали или дерева.

Системы полива, обогрева, а также освещения

При возделывании растений в теплице важно отслеживать три показателя:

  • Температура воздуха. Обогрев может быть организован путем установки автоматического эклектического отопления. Интегрирование в систему датчиков позволяет плавно регулировать температуру и не допускать ее снижения.
  • Влажность воздуха. Этот параметр можно контролировать двумя приборами: гигрографом или психрометром.
  • Освещение. Особенно важно обеспечить достаточное освещение в зимний период, когда световой день укорачивается. Наиболее практичный вариант – установка светодиодных светильников.

Дополнительное оборудование

К дополнительному оборудованию относятся:

Для лучшего отражения света также можно установить отражатели.

Сорта клубники для теплицы

Мы выяснили, в чем выращивают клубнику в теплице. Теперь рассмотрим, какие сорта подходят для возделывания в закрытом грунте.

В числе наиболее популярных:

  • Гигантелла. Это голландский сорт. Особенность – крупные плоды до 100 гр. У ягоды насыщенный вкус и плотная текстура, что позволяет ее транспортировать.
  • Альбион. Это ремонтантная клубника для теплицы. Сорт устойчив к серой гнили и антракнозу.
  • Корона. Еще один известный голландский сорт. У него хорошие агротехнические показатели. Он долго плодоносит и отличается хорошим вкусом.
  • Брайтон. Полуремонтантный сорт. Ягоды хорошо транспортируются. Устойчивы к грибкам.
  • Хоней. Это ранний сорт. Славится ярким ароматом и сочной плотной мякотью.
  • Сан-Андреас. Американский сорт клубники. Способен плодоносить за один сезон до 4 раз. Ягода хорошо хранится и транспортируется.

Для возделывания в закрытом грунте также подходят другие ремонтантные и самоопыляемые сорта клубники для теплицы. В их числе: Трюфо Продюс, Капри, Тристар, Дарселект.

Почва для выращивания

Урожайность клубники во многом зависит от почвы, в которой она возделывается. Оптимально подойдет грунт, на котором росли злаковые культуры. Дополнительно вносится компост или перегной, а также торф. Чтобы разрыхлить почву, можно добавить субстрат кокосов, перлит или минеральную вату.

После коррекции состава и структуры почвы, выполняется ее обработка химическими средствами. Такая обработка проводится для обеззараживания. Помогает бороться с вредителями, болезнями и сорняками.

Способы выращивания

От выбора способа зависит не только урожайность культуры, но и специфика ухода. К основным относятся:

  • Выращивание в грунте. Плюс этого способа – минимальные инвестиции и простота обработки грядок. Не нужно покупать и устанавливать дополнительные конструкции для высадки рассады. Основной недостаток – нерациональное использование площади. Например, если выращивать клубнику на стеллажах, полезная площадь существенно увеличивается.
  • Выращивание по голландской технологии. Суть метода: грунт покрывается черной пленкой, в которой прорезаются отверстия на расстоянии до 40 см друг от друга. Это отверстия для посадочного материала. Рассадка выполняется в шахматном порядке. Голландская технология позволяет растениям получить максимальное количество света и тепла. Кроме того, пленка замедляет испарение влаги, что сокращает частоту поливов.
  • Выращивание в ПВХ-трубах. Используются как широкие, так и узкие трубы из поливинилхлорида. Диаметр – от 10 до 15 см. Они устанавливаются горизонтально. На дно засыпается керамзит или гравий. Внутрь трубы пропускаются трубки для подачи воды. Рассада помещается в отверстия, которые расположены на определенном расстоянии. На один куст должно приходиться не менее 3 л питательного грунта.
  • Выращивание в контейнерах и горшках. Способ также подходит для круглогодичного возделывания клубники. Считается наиболее рациональным. Позволяет использовать не только всю площадь пола теплицы, но также разместить кусты вертикально на несколько уровней. На 1 м² можно разместить до 50 кустов.

Уход за клубникой

Прежде всего, важно определить, когда сажать клубнику в теплице. Время посадки определяется с учетом того, что клубнике необходим световой день продолжительностью не менее 8 часов для нормального развития. В таких условиях она зацветет уже через 14 дней после посадки, а плоды завяжутся через 6 недель.

Когда начинается цветение, первые соцветия обрываются. Делается это для того, чтобы молодые кусты окрепли. Температура во время созревания плодов должна поддерживаться на уровне + 24 °C. Продолжительность светового дня не должна быть меньше 12 часов. При необходимости выполняется досвечивание.

Защита от низких температур

При выращивании клубники зимой важно обеспечить защиту от холода. Оптимальное решение – установка системы для автоматического отслеживания температурных показателей. Тепличные растения нуждаются в защите в том случае, если температура опускается ниже -4°C. Клубнику не получится круглогодично выращивать в неотапливаемых теплицах. Чтобы растение плодоносило, необходимо установить надежную систему отопления.

Болезни и вредители

В числе главных врагов растения - белая и серая гниль, рамуляриоз, а также мучнистая роса.

В условиях теплицы бороться с вредителями и болезнями сложно, поэтому лучше не допустить заражения. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • высаживать только здоровую рассаду;
  • следить за уровнем влажности;
  • не высаживать рассаду слишком близко друг к другу;
  • не использовать чрезмерно удобрения, если в этом нет необходимости;
  • в соответствии с установленным графикам проводить профилактическую обработку.

Профилактическая обработка

Основные методы профилактики:

  • недопущение переувлажнения почвы и воздуха;
  • проветривание;
  • контроль внесения в грунт азотных удобрений;
  • профилактическая обработка фунгицидами – вводятся через систему капельного орошения вместе с водой для полива;
  • удаление больных, засохших или поломанных стеблей, а также листьев;
  • уничтожение больных растений.

Перед образованием плодов, растения обрабатывают для профилактики специальными препаратами: Фитоспорином, Алирином или Глиокладином.